Государственное учреждение образования   

"Браславская средняя школа №2 имени З.Е.Кожар"

 

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная
Skip Navigation Links
Контактная 
информация

Адрес: г. Браслав, ул Стадионная 2

Телефон: 8(02153)68-2-42

Электронная почта: braslav_sh2@braslav-region.by

Fabbly.com

 

Кем быть? Как помочь ребёнку в выборе профессии.

Профориентация – это важно

Психологи утверждают, что неверно выбранная профессия делает человека несчастным, неудовлетворённость от работы способна довести человека до стресса и депрессии. Поэтому очень важно правильно выбрать дело, которым будете впоследствии заниматься.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок вырос здоровым, стал успешным и счастливым, поэтому вопрос самоопределения и профориентации рано или поздно встаёт перед всеми. Конечно, в первую очередь, этот вопрос волнует родителей учеников после 8 класса. Остаётся год, в течение которого необходимо решить, пойдёт ли ребёнок учиться в среднеспециальное учебное заведение (колледж, проф. лицей, техникум или училище) или останется в школе и получит полное среднее образование. Достаточно ли будет отучиться на курсах (например, швей) или стоит задуматься о получении высшего образования? Осилит ли ребёнок выпускные экзамены после 11 класса или лучше попрощаться со школой после 9 лет обучения? К сожалению, многие родители делают ряд классических ошибок.

Ошибка первая – не давите

Часто встречаются ситуации, когда родители имеют рабочие специальности, а ребёнок хочет поступать в институт, или, наоборот – оба родителя (а, возможно, и бабушки-дедушки) с высшим образованием, а ребёнок категорически заявляет: буду парикмахером или продавцом. Не стоит навязывать своё мнение, тем более что Ваши аргументы ребёнку не всегда понятны. Для начала, поговорите, выясните, почему он принял такое решение. Часто дети поступают назло родителям. Выслушайте его аргументы, попробуйте их понять, возможно, мысли ребёнка покажутся Вам, как минимум, интересными, а то и конструктивными.

Ошибка вторая – престижно, значит, хорошо

Не стоит выбирать профессию для ребёнка, исходя из её престижности. Если Вы не владеете собственной фирмой, а ребёнок не щёлкает сложнейшие задачки с лёгкостью, не стоит отправлять его изучать экономику только потому, что это престижно. Тысячи юристов и экономистов остаются без работы, а учёба на престижных факультетах недешева.

Ошибка третья – только я решаю, что хорошо, а что плохо

Не думайте, что Вы – единственный человек в мире, озабоченный судьбой Вашего ребёнка. Учителя в школе тоже могут оказать значительное влияние на профориентацию учеников: начиная с первого класса, они рассказывают о мире профессий, проводят тестирования, которые помогают выявить склонности и способности детей, организуют игры, участвуя в которых, дети примеряют на себя разные виды деятельности. Пообщайтесь с учителями и школьным психологом, обсудите с педагогом ту область, в которую Вы планируете определить Ваше чадо. Возможно, после такой беседы Вы измените мнение. Не стоит заставлять ребёнка учиться на инженера, если у него гуманитарный склад ума, а вот из математика вряд ли получится хороший переводчик.

Никогда не рано

К сожалению, некоторые родители начинают задумываться о профориентировании ребёнка только перед окончанием школы. Однако специалисты советуют впервые задавать вопрос: «А кем ты хочешь быть», когда ребёнку едва исполнится 3 года. Считается, что именно в этом возрасте ребёнок уже достаточно осознаёт окружающий мир и себя в нём, чтобы сформулировать своё видение вопроса. Даже если Вы не верите в это, заметьте, насколько поменяется его осознание профессий со временем.

И главное – любите своего ребёнка, помогайте ему, сотрудничайте с ним, пытайтесь находить точки соприкосновения, и Ваш ребёнок вырастет уверенным в себе, счастливым человеком.

Уважаемые родители!

Вашим детям в недалеком будущем предстоит непростой выбор – куда пойти учиться?

Предлагаем Вам ознакомиться с самыми востребованными профессиями в Беларуси и Витебской области?

У белорусов, избалованных системой бесплатного высшего образования, профессии строителя, монтажника, плотника, электрика, слесаря, сварщика и прочие специальности, которым обучают в средне специальных заведениях, не в ходу. При этом белорусский рынок прямо-таки стонет от нехватки хороших рук: около 80% всех представленных вниманию соискателей вакансий в Беларуси относятся именно к этой сфере. Особенно остро стоит вопрос о квалифицированных представителях названных профессий с высоким разрядом.

Отдельной проблемой данного сектора является утечка "рук" за границу, где за ту же работу платят другие деньги. Хотя и в нашей стране плотник или монтажник может претендовать на месячный заработок от $1000 – деньги доступные далеко не каждому специалисту с высшим образованием.

    В то время, как одни сегменты рынка страдают от нехватки кадров, другие трещат по швам, не зная куда подевать чрезмерное количество специалистов-выпускников. Несмотря на финансовую непрезентабельность профессии учителя, ежегодно сотни абитуриентов устремляются на педагогические специальности отечественных вузов, пополняя эту и без того туго набитую отрасль. Невостребованными в Беларуси остаются рядовые экономисты и юристы: оговорка "рядовые" означает, что хороший адвокат с богатым опытом или толковый финансовый аналитик могут отлично себя чувствовать в существующих условиях, получая приличные деньги. А вот выпускникам  придется нелегко.

Особой популярностью пользуются сегодня специальности кадровика и бухгалтера, и снова при условии отсутствия живого интереса к этим профессиям среди работодателей. Проблемы с трудоустройством могут возникнуть также у гуманитариев (в первую очередь переводчиков) и специалистов в сфере садово-паркового строительства. Поэтому, если Ваш ребенок  хочет связать свою жизнь с одной из этих профессий, настоятельно рекомендуем просчитать все риски и учиться всерьез, чтобы его  имя не пополнило армию невостребованных специалистов средней руки.

 Какие профессии востребованы в Беларуси?

В небольших городах Беларуси  трудно найти работу юристу, экономисту и бухгалтеру. А вот рабочие профессии, напротив, пользуются спросом.

Сегодня рынок труда ориентирован на рабочие профессии, доля которых составляет более 88% от заявленных вакансий. Нанимателей все больше интересуют безработные граждане, имеющие строительные специальности: монтажники строительных конструкций, каменщики, плотники, плотники-бетонщики, маляры-штукатуры. Также требуются монтажники санитарно-технических систем и оборудования, токари, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, электромонтеры, слесари-сантехники, водители автомобилей.

 Для женщин популярны профессии швеи, продавца, повара, официанта.

На селе остро стоит вопрос с трактористами и операторами машинного доения.

 Существует потребность в руководителях среднего звена, мастерах. На данный момент востребованы инженеры промышленного и гражданского строительства, энергетики, электромеханики, электрики, зоотехники, ветврачи, агрономы.

            Топ-5 самых востребованных профессий Витебской области

 1) Строительные специальности

Если взглянуть, сколько объектов постоянно строится в нашей области, становится понятно присутствие данного рода профессий среди самых востребованных. Кроме того, стоит вспомнить, что строительные организации продуктивно работают по всей Беларуси. Еще одним фактором, позволяющим строительным специальностям быть постоянно в тренде, является довольно высокая текучка кадров. Это связано тем, что работа эта по-настоящему тяжелая и не всегда отвечает желаниям потенциального работника по зарплате.

 2) Швея

В области функционируют  крупные швейные фабрики, а также  мелкие предприятия, куда постоянно требуются сотрудники профильного направления. Основная причина небольшой охоты работать в этой профессии - низкая заработная плата.

 3) Продавец

Судя по количеству строящихся больших и малых торговых объектов, в области  вакансия "продавец" еще долго будет оставаться в "топе" по востребованности.

4) Повар

Здесь ситуация тоже более или менее понятная - количество кафе и ресторанов постепенно возрастает.

 5) Водитель

Автомобиль давным-давно перестал быть роскошью и стал средством передвижения и настоящей рабочей лошадкой не только на Западе, но и в наших условиях развивающейся страны. Постоянный спрос на водителей объясняется столь же постоянной текучкой кадров на госпредприятиях, которым подобные работники требуются. Текучка, в свою очередь, объясняется не самой высокой заработной платой.